Главная » Публикации » Еловый пилильщик

Еловый пилильщик

Еловый пилильщик - stati

Это насекомое, которое может испортить любую прогулку по сосновому или еловому саду. Насекомое представляет собой небольшую гусеницу, которая быстро размножается и активно уничтожает хвойные растения в поисках пропитания.В чем опасность елового пилильщика?

Еловый пилильщик распространен в средней и северной Европе, в том числе и на европейской части России. Сопровождает ель в основном в холмистых и равнинных местообитаниях.

Особый вред для растений еловый пилильщик приносит тем, что поедает хвою на растениях. Сначала этим занимается самка: поедая основание молодых хвоинок, она оставляет там около сотни яиц. Спустя время из них появляются весьма прожорливые личинки, которые уничтожают всю молодую хвою на своем пути. Спустя некоторое время, когда молодой хвои становится недостаточно, рацион вредителей пополняется более старой хвоей и молодыми побегами деревьев.

Нашествие гусениц елового пилильщика способно погубить даже взрослое дерево всего лишь за несколько лет. Дело в том, что они практически не трогают почку на самой верхушке побега, ожидая когда на нем начнет появляться молодая и свежая растительность. Это происходит из года в год, из-за чего дерево быстро слабеет, а вскоре погибает. Оставлять растение без помощи категорически нельзя: это может привести к стремительному увеличению колонии вредителей, которые в скором времени погубят весь лес.

Заметить вредителей невооруженным взглядом практически невозможно, однако если вредитель был обнаружен, борьба с ним должна начаться незамедлительно!

Еловый пилильщик - stati

Методы борьбы с еловым пилильщиком

Еловый пилильщик, методы борьбы с которым требуют массовых мер, может быть уничтожен следующими способами:

  • с помощью механической борьбы;
  • с помощью химических методов;
  • с применением биологических видов защиты.

Только сочетание нескольких способов одновременно может принести результат. Важно сразу уничтожить все поголовье насекомых: только в этом случае есть возможность спасти лес от нашествия вредителей.

Профессиональное избавление от пилильщика в Москве — это услуга по оказанию комплексных мер в борьбе с незваными гостями. В процессе своей работы специалисты используют различные методы, которые включают в себя:

  • опрыскивание зараженных растений по всей высоте, что позволяет защитить растение на весь сезон;
  • стволовые инъекции. Такой способ может применяться как для небольшого количества деревьев, так и для лесных массивов. Используемые инъекции имеют импортное происхождение, российских аналогов пока что не существует;
  • небольшие деревья обрабатываются не только по всей длине, но и через корни, благодаря пропитке почвы специальным веществом.

Перечисленные методы не раз доказывали свою эффективность в борьбе с еловым пилильщиком.

Еловый пилильщик - stati