Главная » Публикации » Как избавиться от паутинного клеща

Как избавиться от паутинного клеща

Как избавиться от паутинного клеща - stati

Паутинный клещ на смородине

Как бороться с этим достаточно распространенным вредителем? Паутинный клещ знаком практически каждому садоводу — это достаточно распространенный вредитель, встречающийся практически на каждом плодовом дереве или кустарнике. Паразитируют они практически на любых растениях, и безвредны для человека. Поэтому не стоит опасаться укуса паутинного клеща. Но избавляться от него все равно необходимо!

Наиболее распространенный тип клеща на российских просторах: обыкновенный, который и поедает множество растений, от огородных, до комнатных. Другое название этого вредителя — ягодный, клубничный или земляничный.

Признаки поражения растений

Вовремя заметить присутствие паутинного клеща достаточно сложно. Насекомое обладает очень маленьким размером, из-за чего незаметен невооруженным взглядом. Обычно садоводы бьют тревогу тогда, когда делать это уже поздно, а дерево погибло от нашествия паутинных клещей. Поэтому любому саду и огороду необходим тщательный и регулярный осмотр. Только в этом случае есть шанс на своевременное избавление от вредителя.

Первыми признаками появления вредителя являются:

  • тонкая белая паутинка, которая появляется в ходе жизнедеятельности клеща на растении. Искать ее следует на нижней стороне листьев;
  • белые точки на листьях, которые после темнеют. Эти точки говорят о том, что в этих местах питается паутинный клещ, лишая тем самым растение необходимого хлорофилла;
  • листья теряют первоначальных зеленый цвет, быстро темнеют и преждевременно опадают;
  • пораженное растение выглядит плохо и быстро погибает.

Как избавиться от паутинного клеща - stati

Избавление от паутинного клеща

Средство от паутинного клеща обязательно должно обладать акарицидными свойствами. Однако такие вещества помогают лишь тогда, когда участки поражения клещом невелики. В противном случае необходима помощь профессионалов, снабжённых специальными химическими веществами. Однако не стоит забывать, что такие вещества опасны как для растений, так и для животных. Поэтому лучше обратится за помощью к специалистам: они не только проведут весь комплекс необходимых мер против паутинного клеща, но и выполнят работу с безопасностью для здоровья вас и ваших близких.

Паутинный клещ — насекомое, избавится от которого не всегда можно с первого раза. В частности, все зависит от температурных показателей: чем теплее на улице, чем меньше интервал между обработками. Так, при температурных показателях от 18 до 22°С обработка проводится каждые 2 недели, при 25-30°С — каждые 4 дня. Это необходимо для того, чтобы отродившаяся самка паутинного клеща не успела отложить кладку и создать новое потомство.

Избавление от паутинного клеща в Москве — это недорогой и действенный способ уничтожения вредителя, способного погубить не только урожай, но и все растение в целом. Не стоит ждать печального исхода: обратитесь к специалистам чтобы быть уверенным в том, что клещ истреблен навсегда!

Как избавиться от паутинного клеща - stati